2018年7月16日   星期一
  网站首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 价格在线 价格专题
 
  当前位置:首页 > 机关党建 > 机关建设
机关建设
 
牡丹江物价监督管理局2017度 基层党组织组织生活会和民主评议党员工作方案
 


   

            按照市直机关工委关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的相关要求,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、召开时间
  拟于201828日至29日上午召开,历时一天半。

 二、会议主题
  要紧紧圈绕深入学习贯彻党的十九大精神和省、市第十二次党代会十二届二次全会精神,突出问题导向,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,持续整治“三个坏把式”“五个坏作风”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,形成奋发图强,干事创业的新风正气,全面提升基层组织战斗力,更好地挥基层党组织战斗堡垒作用和员先锋模范作用。  

三、方法步骤
 ()会前准备

1.组织集中学习。在前段学习的基础上,党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,重点清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容;学习省、市第十二次党代会、十二届二次全会精神,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大精神和省、市第十次党代会、十二届二次全会确定的各项任务上来,统到决胜全面建成小康社会、全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化牡丹江的宏伟目标上来。

2.开展谈心谈话。党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员与党员之间,通过个别谈话、集体座谈、电话网络沟通等方式进行谈心谈话,广泛征求意见。既要交流思想、沟通情况,又要相互听取意见、指出对方不足,要敞开心扉、说心里话,防止避重就、避就虚,不讲问题、泛泛而谈。同时,通过发放问卷、设置意见箱等方式,主动征求群众特别是服务对象对支部班子和党员的意见。党员领导干部要带头开展谈心谈话,帮助分管领域和战线的党支部班子找准间题。

3.查摆突出问题。党支部班子、班子成员和党员要联系思想工作实际,围绕政治功能强不、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现以及“三个坏把式”“五个坏作风”问题

(二)召开会议

1.精心组织会议。组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行,会议由党支部书记主持

2.开展批评和自我批评。党支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,带头查摆自已问题,带头开展批评与自我批评。班子成员要检查履行职情况、进行自我批评、开展相互批评。批评与自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒。

3.民主评议党员。一般以党员大会形式进行,个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正做出评价、确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活会(参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员);要到下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评。

(三)整改落实

党支部子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改、从具体事情做起。党支部半内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

四、几点要求
   1、高度重视,强化指导。局机关党总支及主要负责同志要切实担负政治领导责任,把握政策,统筹安排,靠前指导,认真审定所属党支部支委会成员的发言材料,指出不足、督促整改,从严把关组织生活会及民主评议情况;班子中的其他党员领导干部要严格履行分管领域从严管党治党责任,及时掌握分管科室单位)组织生活会及民主评议情况,针对发现的问题及时指出纠正。
     2、领导带头,以身示范。支委会成员及党员领导干部要主动发挥表率作用,坚持高标定位,从严从实开展好组织生活会及各项会前准备工作。党员领导干部要认真履行“一岗双责”,必须以普通党员干部身份参加组织生活会,主动将自己摆进去,有特殊情况无法参加的,需向所在支部书记履行书面请假程序并报局党总支备案。
     3、严格程序,认真报备。认真履行生活会的各项程序,及时将党支部的班子材料、支部书记个人发言材料上报市直机关工委党建第三责任区领导审查,组织生活会要严格按照方案规定的步骤进行,一环扣一环,确保每个步骤的质量,用每个步骤的质量来保证生活会的质量。

 

 

 

 


版权所有:牡丹江市物价监督管理局  主办单位:牡丹江市物价监督管理局
价格投诉举报电话:12358 工信部备案号:黑ICP备12000562   政府网站标识码:2310000043
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 牡公网安备23100002000245号
网站地图