2018年7月16日   星期一
  网站首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 价格在线 价格专题
 
  当前位置:首页 > 机关党建 > 机关建设
机关建设
 
牡丹江市物价监督管理局关于 开展加强意识形态工作“四巡四督四加强” 专项行动实施方案
 

关于开展加强意识形态工作

 

 

 

为认真落实中央和省委、市委关于意识形态工作的决策部署,进一步加强我意识形态工作,落实意识形态工作责任,推动学习貫彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,按照市委关于开展加强意识形态工作四巡四督四加强专项行动实施方案》要求,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯落实市委十二届二次全会精神,通过开展四巡四督四加强专项行动,进一步增强学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉、行动自觉。进一步加强党对意识形态工作的领导,着力做好稳预期、稳思想、稳人心的工作,着力破解对意识形态工作重视程度不够,工作力量不足,体制机制不完善等问题,建设具有强大聚力和引领力的社会主义意识形态,为加快现代化丹江建设提供坚强思想保证和强大精神力量

二、主要内容

(一)巡听督学,加强理论武装。建立党组理论学习中心组学习巡听制度,以把牢正确的政治方向为目标,从学习内容、学习象、学习形式等方面着手,组织开展专项督查,切实提升思想理论建设水平,增强责任意识,维护意识形态安全。

1.深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党组要把马克思主义基本理论作为必修课,组织学好用好《习近平谈治国理政》第一、二卷、《新时代面对面》等重要著作和权威读本,将其作为理论学习中心组和领导干部的必读书目与培训内容。要不断创新形式,拓展方法途径,把学习引向深入。发扬学到底、悟到位的精神,读原著、学原文、悟原理,原原本本、原汁原味地学,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想在理论上的突破创新、在实践上的科学指导作用,真正领会科学体系、精神实质、重大意义和实践要求,做到学思用贯通、知信行统一,自党用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

2.突出局党组理论学习中心组带动作用。党组理论学习中心组要充分发挥排头兵作用,在推动中心组学习制度化、规范化的基础上,完善学习内容,提高学习质量。局班子党员领导干部要带头学习,带头研究意识形态工作,将意识形态工作作为学习重点,纳入中心组年度学习安排意见。党组要结合党党组会议、研讨会等形式专题学习中央和省委、市委关于意识形形态工作的决策部署,主动设置议题,承担工作责任。

3.加强学习宣传教育渠道建设。积极推进中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,引导全局干部群众明辨是非、统一思想,不断増强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。加强对党员干部的党章党纪党规教育,严格党员干部纪律约東,决不允许公开发表违背中央的官论,绝不允许参与各种非法组织和非法活动,切实增强干部群众的责任意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。

(二)巡检督管,加强干部队伍和阵地建设。意识形态领域是政治安全的前沿阵地,要强化党性原则,高度重视意识形态工作干部队伍和阵地建设,选优配强干部队伍,严守意识形态阵地,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

1.加强队伍建设。抓好领导班子和领导干部建设,突出绝对忠诚、绝对可靠的政治标准,选优配强领导班子和中层领导干部,确保意识形态领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里。抓好宣传思想文化干部队伍建设,切实解决基层干部队伍力量不足、业务水平不高等具体问题。

2.加强阵地建设。将党管意识形态原则落实到阵地管理之中,认真落实主管主办和属地管理原则,加强对重点部位和薄弱环节的管理,持续开展舆论环境整治工作,决不给错误思想观点提供传播渠道。

3.加强调研培训。开展意识形态大调研,准确掌握意识形态工作现状,深刻把握基层群众意见建议,系统梳理制约意识形态发展的矛盾问题,提出有针对性、有现实指导性的思路对策,以高质量的调查研究指导和推动实际工作。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,选送人员进入全市意识形态工作专项巡察人才库,加大教育培训力度,着力提高党员干部的意识形态能力。

(三)巡网督战,加强网络意识形态建设。互联网是加强意识形态工作管理的主阵地、最前沿,要做大做强网上正面思想论、持续开展网络生态治理、不断优化人才队伍,切实打好网络意识形态攻坚战

1.加强互联网内容建设。加强网上内容建设,做到正能量充沛、主旋律高昂。正确把握互联网传播规律,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬中华优秀传统文化,培育积极健康、向上向善的网络文化。积极推进网络精神文明建设,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗等不良倾向,加强网上群众路线建设,善于通过网络了解民情民意,主动回应网民关切,解疑释惑、凝聚共识。

2.建立网络综合治理体系。建立健全网络论分析、甄别、响应、处置机制,不断提高网络论引导工作科学化水平。完善网站管理体制,增强网络自律意识,形成各科室(单位)齐抓共管、良性互动的管理格局。严格导向要求,强化底线思维,对挑战政治原则、政治底线的错误思想观点,必须举旗亮剑,立场坚定、态度鲜明地开展斗争,及时有效的处理各种网上乱象。完善网络舆情工作机制,加强价格网络舆情信息搜集、分析、研判、报送工作,及时全面准确掌握价格网络舆情动态。做好重大专项、重大突发事件价格輿情监测、预警、报告和处置,做好应急响应的组织实施。

 (四)巡查督责,加强制度建设。有责必履、失责必问,是党的基本政治规矩。要严格贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》要求,健全工作制度,完善工作机制,推动意识形态工作责任制不折不扣落实到位。

1.明确主体责任。严格落实属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,形成横向到边、纵向到底的责任链条。成立意识形态工作领导小组,加强对意识形态工作的统一领导。要明确工作职责,党组对意识形态工作负总责,党组织书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,其他班子成员履行一岗双责,抓好分管部门、单位的意识形态工作。党组在抓好主体责任落实的同时,采取有效措施,把责任压力传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

2.完善督考机制。建立意识形态工作责任制检查考核制度,建立健全督考机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动检查考核工作规范化、常态化。坚持把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入向党组会报告工作的重要内容,纳入班子成员民主生活会、述职报告的重要内容,纳入执行党的政治纪律和政治规矩监督内容等六个纳入,强化结果运用。

3.建立追责机制。坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和约束,既查失职、渎职,也查为官不为”“为官慢为,对导致意识形态工作出现不良后果的,严肃追究相关责任人责任。实行一案三查责任追究制度,除了严肃查处当事人,同时对党组织负责人、直接分管的领导班子成员进行责任倒查,严格追责问责,倒逼责任落实。

三、组织领导

为加强局意识形态工作四巡四督四加强专项行动工作的组织领导,特成立加强意识形态工作四巡四督四加强专项行动领导小组。

组    长:刘  颖 市物价监督管理局局长

副 组 长:王昌普 市物价监督管理局副局长

韩士林 市物价监督管理局副局长

          曹仲勇 市物价监督管理局副局长

          刘兴胜 市物价监督管理局副局长

刘书晶 市物价监督管理局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在人事科,负责专项行动的日常工作。

、工作要求

(一)高度重视,强化领导。四巡四督四加强专项行动在意识形态工作领导小组的领导下开展活动,领导小组办公室设在局人事科。专项行动是加强和改进意识形态工作,提高意识形态工作水平,更好维护意识形态安全的重要举措,要高度重视,主动承担工作责任,把意识形态工作摆上重要议事日程,加强组织领导,及时解决工作推进中的实际问题。

(ニ)制定方案,迅速落实要按照市委实施方案要求,制定实施方案,迅速启动落实。要紧密结合物价工作实际,细化方案内容,明确时间表和责任人,保专项行动扎实开展,富有成效。

(三)稳步推进,注重实效。党组要切实增强抓意识形态工作的责任意识和使命担当,大胆实践、勇于创新、立足实际、注重实效,确保四巡四督四加强专项行动有序推进,深入开展。要根据物价工作实际,高标准、严要求推进专项活动,随时将活动进展情况和阶段性成果上报至领导小组办公室同时要注意积累阶段性工作动态、经验和成效,不断提升意识形态工作的能力和水平

1

 


版权所有:牡丹江市物价监督管理局  主办单位:牡丹江市物价监督管理局
价格投诉举报电话:12358 工信部备案号:黑ICP备12000562   政府网站标识码:2310000043
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 牡公网安备23100002000245号
网站地图