2018年9月21日   星期五
  网站首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 价格在线 价格专题
 
  当前位置:首页 > 机关党建 > 机关建设
机关建设
 
牡丹江市物价监督管理局 2017年度领导班子民主生活会工作方案
 

牡丹江市物价监督管理局


 

按照市纪委、市委组织部《关于转发黑组通字[2017]68号文件切实开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(牡组通字[2018]1号)文件精神,结合我局实际,制定本方案。

一、会议主题

这次民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题。领导班子和党员领导干部要紧扣民主生活会主题, 结合思想和物价工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持请示报告制度、对党忠诚老实、担当负责,攻坚克难、纠正四风和严格执行廉洁自律准则等6个方面深入查摆存在的问题,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

二、会议时间

拟于201826日召开,会期一天。

三、会议参加人员  

 1、局领导班子党员成员

列席人员:非党领导班子成员一名。

2、市委督导组成员。

四、会议程序

按照中央《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和省委《关于贯彻落实〈县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定)〉的实施意见》和市委组织部通知要求,本次会议由党组书记、局长刘颖同志主持,共有以下四项主要议程:

(一)通报2016年度局领导班子民主生活会查摆问题整改措施落实情况和征求意见情况;

(二)党组书记、局长刘颖同志代表班子做对照检查;

(三)班子成员逐一进行对照检查,开展自我批评和相互批评;

(四)党组书记、局长刘颖同志总结会议情况,对下一步问题整改工作提出具体要求。

五、方法步骤

(一)围绕主题,认真组织学习。要组织党员领导干部,按照中央和省委、市委要求,紧紧围绕会议主题,采取个人自学、集中学习、专题研讨等方式,深入学习领会党的十九大精神、新修订的党章、习近平在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话、习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》;深入学习习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示精神,习近平总书记关于作风建设相关重要论述摘编,中央和省、市委关于改进工作作风密切联系群众的相关规定;深入学习省第十二次党代会精神、省委十二届二次全会精神,市委第十二次党代会精神、市委十届二次全会精神。通过学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和深刻内涵,熟知严肃党内政治生活和作风建设的相关规定,充分认识四风问题的顽固性和反复性以及省情、市情,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛征求意见。通过发放征求意见函、座谈走访等形式广泛征求党员干部、服务对象、群众的意见,对在政治思想、工作作风、履职尽责、勤政廉政、务实创新、服务群众等方面的意见和建议,原汁原味向领导班子和领导干部反馈。

(三)开展谈心谈话。局一把手与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室主要负责同志必谈,主要负责同志、班子成员与本人所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作中的问题,也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。同时接受党员、干部和群众的约谈。确保谈深谈透、沟通思想,营造开好民主生活会的良好氛围。

(四)认真准备班子对照材料和个人发言提纲。要围绕中央六个方面问题和省委、市委相关要求,深刻进行党性分析,检查党性修养的差距。认真反思近年来中央、省委查处的典型案例,将严重违法干部忏悔录作为民主生活会的反面教材,用身边事教育身边人,汲取教训、反躬自省,引为镜鉴。个人发言提纲要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。班子成员副职的材料由党组书记把关。班子材料和党组书记材料上报市纪委、市委组织部把关。

(五)开展批评和自我批评。班子成员个人和班子成员之间要实事求是地开展批评和自我批评,自我批评要落细落小、见人见事,相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以提希望代替点问题,不能以工作问题建议代替批评意见。

(六)抓好会后整改落实。民主生活会结束后,对所有发言和记录进行总结、梳理,撰写会议情况报告,会后15日内分别向市纪委、市委组织部上报民主生活会召开情况报告。 会后要及时制定领导班子和领导干部个人整改方案和整改清单,在一定范围公开,立行立改,自觉接受党员、群众监督。对群众反映强烈的突出问题要专门召开会议研究,进行专项整治,确保问题整改落实到位。

六、有关要求

(一)要高度重视,精心安排部署。2017年度民主生活会是党的十九大后召开的第一次年度民主生活会,要充分认识这次民主生活会的重要意义,将其作为当前党组重要工作任务,摆上重要日程。要按照《若干规定》和《实施意见》规定,精心组织、周密安排,确保会议开出高质量、开出新气象,取得扎扎实实的效果。

(二)要不遮不掩,深入查摆问题。要组织班子成员对照中央提出的6个方面问题,认真进行查摆。查摆问题要深入实在,防止以共性问题代替个性问题、用一般问题搪塞敏感问题,并且要采取过硬措施切实加以整改。

(三)严格要求,保证会议效果。这次民主生活会要坚持严的标准、严的措施、严的纪律,坚持团结批评团结,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争,确保开出高质量、好效果。

 


版权所有:牡丹江市物价监督管理局  主办单位:牡丹江市物价监督管理局
价格投诉举报电话:12358 工信部备案号:黑ICP备12000562   政府网站标识码:2310000043
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 牡公网安备23100002000245号
网站地图