2018年11月17日   星期六
  网站首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 价格在线 价格专题
 
  当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 监督检查
监督检查
 
牡丹江市开展夏秋季 旅游市场价格监管整治工作实施方案
 

 为加强夏秋季节旅游市场价格监管,规范旅游市场价格秩序,优化旅游环境,整治影响我市旅游业整体形象和游客、社会反映的有关价格违法行为,根据市政府开展

全市夏秋季旅游市场环境综合整治方案》要求,牡丹江市物价监督管理局决定从即日起至10月末在全市范围内开展全市夏秋季旅游市场价格监管整治工作。为此,特制定本实施方案。

一、工作目标

紧紧围绕市政府旅游升级战略总目标,牢固树立以游客为中心的理念,坚持问题导向,以景区(点)、旅行社、涉旅的宾馆、酒店、“两站一场”、停车场、旅游购物消费等为整治重点,以违反规定不明码标价、不执行政府定价、政府指导价及优惠政策、不合理低价、园中园、价格欺诈等不正当价格行为,扰乱旅游市场价格秩序的违法违规行为为整治重点,规范夏秋季旅游市场价格秩序,巩固冬季旅游市场价格监管成果,切实防止和打击各类价格违法行为,维护消费者合法权益,优化旅游市场价格环境。

二、工作任务

(一)加大对旅游经营者收费及商品明码标价的监管。规范相关经营者价格行为,检查是否不明码标价、不按照规定的内容和方式明码标价、标价外加价销售商品或收取未标明费用、实行两套价格,低标高结等违法行为。

(二)加大对景区(点)价格行为监管。检查是否违反《黑龙江省旅游参观点门票价格管理办法》相关规定,捆绑销售、园中园、强迫或变相强迫旅游者消费等违法行为。

(三)加大对旅游经营者以虚假或者使人误解的标价形式或者价格手段诱骗游客消费的价格欺诈行为监管。检查是否存在虚构原价、虚假特价、虚假折扣、数量和质量与价格不符、对实行市场调节价的谎称政府定价或政府指导价、不履行价格承诺等价格欺诈行为

(四)加大对实行政府定价的旅游经营者价格监管。检查政府定价、政府指导价、各种优惠和减免政策落实情况。

(五)加大与有关部门的配合执法工作。积极配合旅游、公安、工商、交通等部门执法工作,做好有关旅游问题整治工作。

三、工作安排

整治行动自本方案下发之日起至2018年10月末止。

(一)宣传准备阶段从现在开始至7月15日)。各县(市)要按照本方案,结合本地实际制定具体整治方案,明确具体任务、整治重点、内容、责任分工和时间节点,要在当地中在新闻媒体及局网站等广泛宣传,确保整治工作扎实推进、取得实效。

(二)监管整治阶段(2018年7月16日至10月初)。各县(市)要围绕专项整治重点,加强属地化日常监管,在小长假、中秋国庆、旅游旺季等时段,对旅行社及重点旅游景区内外、涉旅餐饮、停车场、交通客运、涉旅宾馆、超市、商亭等购物消费场所的价格及其促销行为加强巡查、抽查、突击检查、重点检查,注重与旅游、市场监管、公安、城管等部门协调配合,联合执法、形成综合监管、齐抓共管的合力,保持对旅游市场价格监管的高压态势。

(三)督导验收阶段(2018年10月初至10月末)。市局将组成专项督导组对县(市)夏秋季旅游市场价格专项整治工作进行督导验收。督导县(市)持续深入地开展整治行动,抓好常态化监管,确保监管效果不反弹。

四、组织机构

为加强旅游市场价格整治工作,特成立整治领导小组。

  长:韩士林 党组成员、副局长  

副组长:许  静 监审办主任

  员:各县(市)局主要领导及市局经检科、经营科、市场科法规科、举报科负责人

领导小组下设办公室在市局经检科,承担日常工作。

此次专项整治工作执法人员由“双随机”组成。

五、工作要求 

(一)强化组织领导。县(市)要加强领导,充分认识到加强夏秋季旅游市场价格监管对维护我市地方形象和旅游品牌的特殊重要意义,把旅游市场价格监管放到优化旅游市场环境,促进旅游产业发展、落实习总书记对我省有关“绿水青山也是金山银山”的重要指示的重要举措。要做到依法行政、履职尽责,强化服务,建立旅游价格监管长效机制。增强监督意识,自觉接受游客、媒体和社会监督。

(二)强化举报工作各县(市)要一如既往加强夏秋季旅游价格政策咨询及投诉举报的受理和查处工作。“12358”要按照规定专人值守,畅通无阻,及时化解价格矛盾,遇到突发事件或者重大舆情时,在启动快速处理同时,及时上报本级政府和市局,必要时启动应急预案。

(三)强化日常监管。县(市)要因地制宜,强化日常价格监管和整治工作。要积极运用网格化监管、价格监测、日常巡查、媒体宣传曝光、相关部门协作及节日市场监管机制、落实责任,积极创新方式方法,倡导诚信经营,注重事前事中事后监管,落实好“双随机一公开”机制,注重日常收集和查处涉旅价格违法问题,切实做好依法处理工作。     

各县(市)要在本方案印发后7日内将本地整治工作分管领导、具体负责人联络方式及具体实施方案,10月末将总结分别报市局整治工作领导小组办公室(联系人:市局经检科吴连峰,联系电话:0453—5900907,传真:0453—5900713,手机:13766666161,电子邮箱:mdjwjjjjk@163.com)。

 


版权所有:牡丹江市物价监督管理局  主办单位:牡丹江市物价监督管理局
价格投诉举报电话:12358 工信部备案号:黑ICP备12000562   政府网站标识码:2310000043
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 牡公网安备23100002000245号
网站地图