2018年11月17日   星期六
  网站首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 价格在线 价格专题
 
  当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
规范性文件
 
关于开展元旦、春节期间市场价格监管工作方案的通知
 

牡价规〔2017〕15号


各县(市)物价监督管理局、市局各有关科室:

现将《牡丹江市物价监督管理局开展元旦、春节期间市场价格监管工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                            牡丹江市物价监督管理局

                             2017年12月25日







                     牡丹江市物价监督管理局开展

元旦、春节期间市场价格监管工作方案

   

    为切实做好2018年元旦、春节期间我市保供稳价和市场价格监管工作,规范节日市场价格秩序,维护广大消费者价格权益,营造良好节日市场价格环境。根据国家发展改革委和黑龙江省物价监督管理局2018年元旦、春节期间市场价格监管调控的工作要求,牡丹江市物价监督管理局特制定本工作方案。

    一、 工作范围

(一)对商业零售经营者线上线下的价格行为及电子商务平台的价格行为进行监管;

(二)对医疗、家政、餐饮、洗车等领域价格行为进行监管;

(三)对供暖、天然气等价格行为进行监管;

(四)对民航、铁路、公路客运、高速公路及其救援、出租车、租车服务公司、停车场收费等交通运输行业不执行政府定价及其它价格违法行为进行监管;

(五)对与旅游相关的景区门票、餐饮、住宿、购物及旅行社等价格执行情况及价格行为进行监管;

(六)对成品油、液化气等价格行为进行监管;

二、工作内容

(一)加强对商贸零售行业经营的粮、油、肉、蛋、菜、奶、盐等居民生活必需品及其它节日商品的明码标价及促销行为监管。重点检查百货商场、家电卖场、连锁超市、农贸市场等以及网络零售经营者和电子商务平台的价格行为,严肃查处虚构原价、短缺数量、虚假优惠折价、模糊赠售、误导性标价、不履行价格承诺等价格欺诈行为及囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等不正当价格行为。

(二)加强对医疗、家政、餐饮、洗车行业等价格行为监管。重点检查药店、医疗器械店、家政公司、餐饮店、洗车店明码标价执行情况,及是否存在低标高结、不履行价格承诺、误导性标价、价格串通、哄抬价格等不正当价格行为。

(三)加强供暖、天然气价格监管,严格规范“煤改气”领域价格收费行为,依法查处捏造散布涨价信息、操纵市场价格、价格垄断以及安装工程中的乱收费行为;

(四)加强对交通运输行业服务收费监管。重点检查机场、火车站、客运站、停车场、出租车行业、高速公路收费站及高速公路救援服务公司等价格及其行为,严肃查处超过政府规定的价格水平或浮动幅度、价外收费、误导性标价、不履行价格承诺、不按规定明码标价等价格违法行为,检查鲜活农产品运输“绿色通道”和重大节假日小型客车免收通行费的政策执行情况。

(五)加强对旅游市场的价格行为监管。着力规范旅游餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,查处旅行社不履行价格承诺,旅游购物店虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所两套价格、低标高结、模糊标示价格附加条件,以及景区通过违规设置“园中园”门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等违法违规行为。

(六)强化对成品油、液化气市场价格监管。重点检查加油站及其便利店、液化气站是否按规定的内容和方式明码标价,是否存在不执行政府定价、政府指导价以及虚假标价、虚假折扣、虚假赠送、误导性标价等价格欺诈违法行为。

 三、工作时限

2018年元旦至春节期间。

    四、组织机构

为切实做好2018年元旦、春节市场价格监管工作,我局成立两节期间市场价格监管领导小组。

组  长:刘  颖

副组长:韩士林  曹仲勇  刘兴胜  刘书晶  陈春发 

李新国  李晓欣  王培杰  刘柏宇

成  员:关晓东  马雪冰  盛长春  林伟民  潘  奇

尤贵平  张淑君  李培洁  刘  革  刘  铭

领导小组下设办公室,办公室设在市场监管科,各相关科室配合。

各县(市)物价监督管理局根据市局节日市场价格监管要求,结合本地实际情况,同步开展两节市场价格监管工作。各县(市)市场价格监管组组成如下,负责本地区节日市场价格监管工作。

东宁市市场价格监管组  组长:陈春发

穆棱市市场价格监管组  组长:李新国

海林市市场价格监管组  组长:王培杰

宁安市市场价格监管组  组长:李晓欣

林口县市场价格监管组  组长:刘柏宇

五、工作要求

(一)此次检查继续采取“双随机”机制。市局双随机工作由法规指导科负责落实,实行全体检查人员参与,随机抽取检查组组长、业务骨干、成员,随机抽取具体被检查单位,各检查组分别负责东安区、西安区、爱民区和阳明区节日市场价格监管工作。

各检查组在负责市场价格监管的同时,还要密切关注居民生活必需品的市场价格变化和供求情况,遇有价格异动情况及时上报信息科。

(二)此次检查继续采取“价格违法曝光”机制。加大舆论宣传,充分发挥社会监督作用。检查前要在各新闻主流媒体及局门户网站、微物价进行宣传,公布举报电话;检查中要邀请新闻媒体跟踪报道,对存在价格违法行为的予以曝光;检查后对发现的价格违法典型案例将通过新闻媒体在“12358”曝光台进行曝光。

(三)加强市场价格监测工作。市、县两级价格监测人员应及时掌握粮、油、肉、蛋、菜、奶、盐等居民生活必需品及其它节日商品的供求和价格变化情况。要定人定点定时深入监测网点,对可能引发价格异动的倾向性、苗头性问题及时上报、预警,并与有关部门密切沟通配合,搞好市场供应;及时启动应急价格监测及价格监管等措施有效应对,确保节日市场价格平稳和市场供应。各县(市)应及时向市局信息科报送两节期间节日市场价格变动情况,信息科负责将情况汇总上报。

(四)加强两节期间举报受理工作。要安排专人值守12358价格举报电话,确保举报系统畅通,及时受理价格咨询投诉举报,热情接听消费者投诉举报电话,工作人员耐心细致准确解答政策咨询,按章快速办理投诉举报件,及时将处理结果答复举报人。

(五)加强市场监管推进工作。各县(市)要按照市局的方案要求,结合本地实际制定工作方案。成立节日市场检查组,广泛运用政策宣传、提醒告诫、约谈、网格化监管、多部门联动、媒体曝光等机制,加大市场价格检查、巡查、处罚及监测、举报处理力度,全面有效地推进节日市场价格监管工作。

(六)此次检查继续采取“市县联动”机制。两节市场检查工作完成情况,将列入市局工作目标考核项目。各县(市)及市局相关科室、检查组两节市场检查工作结束后,要认真进行梳理,将举报、监测及节日市场检查情况(包括检查做法及典型案例)以书面或电子邮件形式,于2018年2月12日前报市局市场监管科。

联 系 人:武  广

联系电话:5900915

电子信箱:mdjcxwj12358@163.com


版权所有:牡丹江市物价监督管理局  主办单位:牡丹江市物价监督管理局
价格投诉举报电话:12358 工信部备案号:黑ICP备12000562   政府网站标识码:2310000043
建议使用IE8.0以上浏览器 1024*768分辨率 牡公网安备23100002000245号
网站地图